Быстрая закуска из бэйби-осьминогов Ктулхи — это оригинальное и вкусное блюдо, идеально подходящее для любителей морепродуктов. Нежный вкус осьминога в сочетании с пикантными специями и соевым соусом делает его незаменимым на любом столе. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Быстрая закуска из бэйби-осьминогов Ктулхи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрая закуска из бэйби-осьминогов Ктулхи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Осьминоги (бэйби-осьминожки) | 300 | 300 |
Соевый соус | 90 | 90 |
Масло оливковое | 105 | 95 |
Чеснок | 9 | 9 |
Паприка сладкая | 1.5 | 1.5 |
Кориандр | 1.5 | 1.5 |
Сахар | 6 | 6 |
Кислота лимонная | 0.5 | 0.5 |
Петрушка | 20 | 20 |
Перец черный | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
- Если используете замороженные бэйби-осьминожки, разморозьте их при комнатной температуре.
- Налейте столовую ложку оливкового масла в сковороду и разогрейте его.
- Выложите осьминожков в сковороду и жарьте их на среднем огне 2 минуты, постоянно перемешивая.
- По истечении времени выложите осьминожков в глубокую тарелку и дайте немного остыть.
- Подготовьте заливку: порубите петрушку и чеснок, затем смешайте все специи с оставшимся оливковым маслом и соевым соусом.
- Залейте осьминожков приготовленной смесью, закройте крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут (лучше на 4 часа).
- Подавайте закуску охлаждённой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Небольшие, сверкающие осьминожки | Розоватый с золотистым оттенком | Нежная, слегка упругая | Пикантный, морской аромат с нотами чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 5 |
Калории | 200 |