Буженина – это сочное запеченное мясо, которое обладает ярким вкусом и ароматом благодаря специям и чесноку. Это блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания, сочетаясь с различными гарнирами и свежими овощами.
Технико-технологическая карта Буженина (запеченное мясо)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Буженина (запеченное мясо), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Свинина (ошеек одним куском) | 700 | 700 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Специи (для свинины) | 2 ст. л. | по вкусу |
Горчица (соус - 2 ст.л, или зерна - 1 ст.л, или порошок - 1 ч.л) | по вкусу | по вкусу |
Майонез | 150 | 150 |
Чеснок | 6 зуб. | по вкусу |
Технология приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокой тарелке смешайте майонез с солью, смесью перцев и горчицей, добиваясь нужного вам вкуса. Измельчите чеснок, предпочтительно с помощью блендера. Обмажьте свинину соусом и чесноком со всех сторон. Заверните мясо в фольгу и выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 1,5 часов. Если кусок мяса большой, время приготовления может увеличиваться. Дайте готовому блюду немного остыть, затем нарежьте на ломтики и подавайте с свежими овощами и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Сладковато-солёный, с пряным ароматом специй |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и специй |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Консистенция | Сочная и нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Шигеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 2 г |