Буженина в медовом соусе – это вкусное и сытное мясное блюдо, которое можно подавать как на праздничный стол, так и в будние дни. Нежное свиное филе, запеченное с медом и соевым соусом, станет настоящим украшением любого застолья. Его можно готовить заранее и подавать холодным или горячим, что делает его универсальным дополнением к любому гарниру.
Технико-технологическая карта Буженина в медовом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Буженина в медовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (филе) | 1000 | 1000 |
Чеснок | 40 | 40 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Мед | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Масло растительное (для смазки противня) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте свинину, выбрав шейную часть или окорок.
- Натрите мясо солью и перцем.
- Очистите чеснок и нарежьте его.
- Шпигуйте свинину чесноком, делая крестообразные разрезы.
- Полейте мясо соевым соусом и равномерно натрите медом.
- Оставьте шашлыки мариноваться на 1 час.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Переложите замаринованное мясо в форму.
- Запекайте в духовке при температуре 220°C в течение 1 часа, периодически поливая выделившимся соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяное и аппетитное, с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый | Нежное и сочное мясо | Сладковатый, с нотами соевого соуса и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 22 |
Жиры | 18 |
Углеводы | 5 |