Буженина с яблоками — это восхитительное мясное блюдо, которое сочетает в себе ароматы свинины и свежих яблок. Слоистая текстура и оригинальный вкус делают это блюдо прекрасным выбором для подачи как горячего, так и холодного. Приготовленная с ароматными специями, буженина станет настоящим украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Буженина с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Буженина с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 600 | 600 |
Яблоко | 200 | 200 |
Кефир | 300 | 300 |
Имбирь (молотый) | 1.5 | 1.5 |
Горчица | 10 | 10 |
Розмарин | 3 | 3 |
Перец острый | 5 | 5 |
Соль | 8 | 8 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Паприка | 10 | 10 |
Вода | 1000 | 1000 |
Лавровый лист | 3 | 3 |
Кориандр (молотый) | 2 | 2 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Чеснок сушеный | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте свинину, нарезав ее на куски.
- Смешайте кефир, специи, соль и сахар для маринада.
- Положите мясо в маринад на 3-4 часа.
- Пока мясо маринуется, нарежьте яблоки на дольки.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте маринованное мясо до золотистой корочки.
- Добавьте яблоки к мясу и тушите 30-40 минут до готовности.
- При подаче можно украсить свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные куски мяса с яблоками | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Настоящий вкус свинины с яблочной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 250 | 20 | 15 | 10 |