Бурый рис с имбирными креветками - это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства бурого риса и нежные креветки с ароматом имбиря. Идеально подходит для обеда или ужина, обеспечит полноценное насыщение и радует своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Бурый рис с имбирными креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бурый рис с имбирными креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (бурый, не шлифованный) | 160 | 160 |
Креветки (варено-мороженные) | 400 | 400 |
Соевый соус (Kikkoman) | 15 | 15 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Морковь (небольшой кусок) | 50 | 50 |
Петрушка | 20 | 20 |
Специи (перец горошком, лавровый лист, соль) | 5 | 5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Имбирь (кусочек 2 см) | 10 | 10 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Разморозьте и очистите креветки, убирая черные прожилки на спине. Все очистки сложите в чистую кастрюлю.
- В кастрюлю с очистками налейте воды, добавьте стебли петрушки, перец горошком, лавровый лист, целую луковицу и почищенную морковь. Посолите и варите на среднем огне 20-25 минут.
- Мелко порежьте маленькую луковичку или половину средней луковицы. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Добавьте рис к луку, перемешайте и медленно вливайте горячий креветочный бульон через сито до полного покрытия риса. Закройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
- На отдельной сковороде обжарьте крупно порезанные чеснок и имбирь в растительном масле до золотистого цвета. Уберите их из масла.
- В ароматное масло выложите креветки, полейте соевым соусом и обжаривайте 30 секунд. Переверните креветки и выключите огонь.
- Когда рис будет готов и впитает всю жидкость, добавьте креветки. Перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная смесь риса и креветок, украшенная зеленью |
Цвет | Коричневый рис, розовые креветки, зеленая петрушка |
Запах | Аромат чеснока и имбиря с солоноватым привкусом соуса |
Вкус | Нежный, слегка острый, с умами от соевого соуса |
Консистенция | Рассыпчатый рис с нежными креветками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Допустимое значение |
Общее кол-во микробов (КФU/г) | Не более 10^5 | Нормализовано |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г | Нормализовано |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г | Нормализовано |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 380 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 55 |
Клетчатка, г | 8 |