Бурый рис с имбирными креветками ТТК_11115

морепродуктыОсновные блюдарыба

Бурый рис с имбирными креветками - это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства бурого риса и нежные креветки с ароматом имбиря. Идеально подходит для обеда или ужина, обеспечит полноценное насыщение и радует своим вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Бурый рис с имбирными креветками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бурый рис с имбирными креветками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Рис (бурый, не шлифованный) 160 160
Креветки (варено-мороженные) 400 400
Соевый соус (Kikkoman) 15 15
Лук репчатый 200 150
Морковь (небольшой кусок) 50 50
Петрушка 20 20
Специи (перец горошком, лавровый лист, соль) 5 5
Чеснок 5 5
Имбирь (кусочек 2 см) 10 10
Масло растительное 45 45

Технология приготовления

  1. Разморозьте и очистите креветки, убирая черные прожилки на спине. Все очистки сложите в чистую кастрюлю.
  2. В кастрюлю с очистками налейте воды, добавьте стебли петрушки, перец горошком, лавровый лист, целую луковицу и почищенную морковь. Посолите и варите на среднем огне 20-25 минут.
  3. Мелко порежьте маленькую луковичку или половину средней луковицы. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  4. Добавьте рис к луку, перемешайте и медленно вливайте горячий креветочный бульон через сито до полного покрытия риса. Закройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
  5. На отдельной сковороде обжарьте крупно порезанные чеснок и имбирь в растительном масле до золотистого цвета. Уберите их из масла.
  6. В ароматное масло выложите креветки, полейте соевым соусом и обжаривайте 30 секунд. Переверните креветки и выключите огонь.
  7. Когда рис будет готов и впитает всю жидкость, добавьте креветки. Перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитная смесь риса и креветок, украшенная зеленью
Цвет Коричневый рис, розовые креветки, зеленая петрушка
Запах Аромат чеснока и имбиря с солоноватым привкусом соуса
Вкус Нежный, слегка острый, с умами от соевого соуса
Консистенция Рассыпчатый рис с нежными креветками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Допустимое значение
Общее кол-во микробов (КФU/г) Не более 10^5 Нормализовано
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г Нормализовано
Кишечная палочка Отсутствие в 25 г Нормализовано

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории 380
Белки, г 25
Жиры, г 10
Углеводы, г 55
Клетчатка, г 8
Оцените статью
Добавить комментарий