Бульон с клёцками из манки ТТК_5783

Основные блюда

Бульон с клёцками из манки – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В сочетании домашнего бульона и легких манных клёцок, оно становится не только вкусным, но и питательным. Это блюдо можно готовить как с куриным, так и с индюшиным мясом, на завтрак, обед или ужин.

Технико-технологическая карта Бульон с клёцками из манки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бульон с клёцками из манки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Бульон (куриный, индюшиный 50х50) 1200 1200
Крупа манная (ТМ Мистраль) 90 90
Яйцо куриное 60 60
Соль (в бульон, в клёцки) по вкусу по вкусу
Морковь 100 100
Лук-шалот 50 50
Коренья (сушенные, измельчённые: пастернак, петрушка, сельдерей) 5 5
Перец черный по вкусу по вкусу
Лист лавровый 1 1
Масло сливочное (в клёцки, для жарки сухариков) 15 15
Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) по вкусу по вкусу
Сухарики по вкусу по вкусу
Чеснок 9 9

Технология приготовления

Для приготовления клёцек, в миске смешивают манную крупу с разбитым яйцом, добавляют сливочное масло и соль, тщательно перемешивают вилкой до получения плотного теста. Бульон ставят на плиту, куда добавляют лук-шалот, морковь, лавровый лист, соль, перец и коренья, доводят до кипения. Затем формируют клёцки из теста и опускают их в кипящий бульон, варят около 25 минут. Готовые клёцки вынимают шумовкой, бульон процеживают. Параллельно на сливочном масле обжаривают чеснок и сухарики. Клёцки подают в мисках с бульоном, посыпанным зеленью и сухариками на стороне.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Прозрачный бульон с клёцками и зеленью, наличие сухариков
Цвет Золотистый бульон, светлые клёцки, яркая зелень
Запах Ароматный, с нотами пряностей и зелени
Вкус Сбалансированный, мягкий, с легкой пряной нотой
Консистенция Легкий бульон с нежными клёцками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив Фактическое значение
Общее количество бактерий ≤ 10^3 КОЕ/г Не обнаружено
Сальмонеллы Не обнаружено Не обнаружено
Кишечная палочка Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 50
Белки, г 3
Жиры, г 2
Углеводы, г 6
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий