Бульон с клёцками из манки – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В сочетании домашнего бульона и легких манных клёцок, оно становится не только вкусным, но и питательным. Это блюдо можно готовить как с куриным, так и с индюшиным мясом, на завтрак, обед или ужин.
Технико-технологическая карта Бульон с клёцками из манки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бульон с клёцками из манки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (куриный, индюшиный 50х50) | 1200 | 1200 |
Крупа манная (ТМ Мистраль) | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль (в бульон, в клёцки) | по вкусу | по вкусу |
Морковь | 100 | 100 |
Лук-шалот | 50 | 50 |
Коренья (сушенные, измельчённые: пастернак, петрушка, сельдерей) | 5 | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Масло сливочное (в клёцки, для жарки сухариков) | 15 | 15 |
Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) | по вкусу | по вкусу |
Сухарики | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 9 | 9 |
Технология приготовления
Для приготовления клёцек, в миске смешивают манную крупу с разбитым яйцом, добавляют сливочное масло и соль, тщательно перемешивают вилкой до получения плотного теста. Бульон ставят на плиту, куда добавляют лук-шалот, морковь, лавровый лист, соль, перец и коренья, доводят до кипения. Затем формируют клёцки из теста и опускают их в кипящий бульон, варят около 25 минут. Готовые клёцки вынимают шумовкой, бульон процеживают. Параллельно на сливочном масле обжаривают чеснок и сухарики. Клёцки подают в мисках с бульоном, посыпанным зеленью и сухариками на стороне.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный бульон с клёцками и зеленью, наличие сухариков |
Цвет | Золотистый бульон, светлые клёцки, яркая зелень |
Запах | Ароматный, с нотами пряностей и зелени |
Вкус | Сбалансированный, мягкий, с легкой пряной нотой |
Консистенция | Легкий бульон с нежными клёцками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | ≤ 10^3 КОЕ/г | Не обнаружено |
Сальмонеллы | Не обнаружено | Не обнаружено |
Кишечная палочка | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 6 |
Клетчатка (г) | 1 |