Булочки Торопыжки - традиционный русский десерт, приготовленный из дрожжевого теста и ягодного варенья.
Технико-технологическая карта Булочки Торопыжки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки Торопыжки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 500 | 490 |
Дрожжи (сухие) | 11 | 11 |
Соль | 1/2 ч. л. | 0.25 |
Сахар | 2 ст. л. | 30 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Молоко (теплое) | 250 мл | 240 мл |
Масло растительное (без запаха) | 6 ст. л. | 90 |
Джем (ягодный) | 200 г | 200 г |
Технология приготовления
Включить духовку на 150 градусов. В миску положить яйцо, соль, сахар, дрожжи. Залить все это теплым молоком и хорошо перемешать. Добавить растительное масло. Снова хорошо перемешать. Всыпать муку (100 граммов оставить на подпыл) и начать хорошенько вымешивать тесто. Когда тесто будет эластичным и хорошо отставать от рук - все готово. Скатать его в шар, положить в миску и накрыть пленкой. Духовку в это время выключаем. Укутать миску с тестом в полотенце и поставить ее в разогретую духовку на 20 минут. Достать тесто из теплой духовки, развернуть полотенце. Тесто должно хорошо подняться. Еще немного обмять его, а затем начать лепить булочки. Для этого надо отрывать от теста небольшие кусочки, сделать из них лепешечки, в центр которых положить по 1 столовой ложке любого варенья или джема. Аккуратно залепить и сформировать из них круглые булочки. Сложить их в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Дать булочкам расстояться. Смазать их взбитым яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать в разогретую до 200 градусов духовку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Круглые булочки с насыщенным ягодным вареньем |
Вкус | Сладкий и кисловатый, с приятным ароматом варенья |
Текстура | Пышная и мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | Отсутствуют |
Аэробные спорообразующие микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Субстанция | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мука пшеничная | 1150 | 14 | 2.5 | 240 |
Дрожжи (сухие) | 350 | 10 | 0.5 | 60 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 1700 | 0 | 0 | 420 |
Яйцо куриное | 140 | 12 | 10 | 0 |
Молоко (теплое) | 45 | 3.5 | 3.5 | 6.5 |
Масло растительное (без запаха) | 900 | 0 | 100 | 0 |
Джем (ягодный) | 800 | 1 | 0.5 | 200 |
Всего | 6540 | 40.5 | 116.5 | 1126.5 |