Булгур с вялеными томатами - это вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как гарнир или в качестве самостоятельного угощения. Булгур, богатый клетчаткой, прекрасно сочетается с насыщенным вкусом вяленых томатов и свежестью зелени.
Технико-технологическая карта Булгур с вялеными томатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булгур с вялеными томатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Булгур | 85 | 85 |
Вода (кипяток) | 360 | 360 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Томаты вяленые | 100 | 100 |
Сок апельсиновый | 30 | 30 |
Петрушка | 50 | 30 |
Перец чили | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить булгур и тщательно перемешать.
- Влить кипяток, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10-15 минут, затем снять с огня.
- Мелко нарезать зелень и чили.
- Соединить с булгуру вяленые томаты, чили, зелень, сок апельсиновый и соль по вкусу, тщательно перемешать.
- Подавать блюдо как гарнир или как самостоятельное угощение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, равномерное распределение ингредиентов |
Аромат | Свежий, с нотками зелени и вяленых томатов |
Вкус | Насыщенный, с лёгкой кислинкой от апельсинового сока |
Консистенция | Распушенный, с кусочками вяленых томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 45 |