Булгур с овощами ТТК_3879

гарнирОсновные блюда

Булгур с овощами – это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства крупы и свежих овощей. Это идеальный вариант для здорового обеда или ужина, обеспечивающий организм витаминами и минералами. Рецепт подойдет как для начинающих поваров, так и для опытных кулинаров.

Технико-технологическая карта Булгур с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булгур с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Булгур 250 250
Баклажан (или кабачок, средний) 200 150
Помидор 300 250
Зелень (кинза, укроп, шнит-лук) 50 40
Лук репчатый 100 80
Соус ("Айвар") 30 30
Соль 5 5
Орех мускатный 5 5
Чеснок 10 8

Технология приготовления

  1. Промыть булгур под холодной проточной водой, дать воде стечь.
  2. При необходимости замочить булгур согласно инструкциям на упаковке.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Нарезать баклажаны кубиками или пластинами.
  5. Помидоры очистить от шкуры и нарезать кубиками.
  6. Обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла.
  7. Добавить соус "Айвар" к луку и хорошо перемешать.
  8. Всыпать булгур в сковороду и быстро обвалять его в остальных ингредиентах.
  9. Добавить 400 мл воды, баклажаны, помидоры, соль и тщательно перемешать.
  10. Накрыть крышкой и тушить около 25 минут, периодически помешивая.
  11. Мелко нарезать зелень - лучше всего подходит кинза, укроп и шнит-лук.
  12. Добавить зелень, чеснок и мускатный орех к блюду за несколько минут до окончания тушения.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цвета овощей, рассыпчатый булгур
Консистенция Мягкие овощи, рассыпчатый булгур
Аромат Сочный, овощной с нотками специй
Вкус Нежный и слегка пряный, с балансом свежести и насыщенности

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Общее количество бактерий ≤ 10^3 КОЕ/г Соответствует
Патогенные бактерии Не обнаружены Соответствует
Грибы и плесень ≤ 10^2 КОЕ/г Соответствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 4.2 г
Жиры 2.1 г
Углеводы 20.5 г
Калорийность 110 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий