Булгур с овощами – это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства крупы и свежих овощей. Это идеальный вариант для здорового обеда или ужина, обеспечивающий организм витаминами и минералами. Рецепт подойдет как для начинающих поваров, так и для опытных кулинаров.
Технико-технологическая карта Булгур с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булгур с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Булгур | 250 | 250 |
Баклажан (или кабачок, средний) | 200 | 150 |
Помидор | 300 | 250 |
Зелень (кинза, укроп, шнит-лук) | 50 | 40 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Соус ("Айвар") | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Орех мускатный | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 8 |
Технология приготовления
- Промыть булгур под холодной проточной водой, дать воде стечь.
- При необходимости замочить булгур согласно инструкциям на упаковке.
- Мелко нарезать лук.
- Нарезать баклажаны кубиками или пластинами.
- Помидоры очистить от шкуры и нарезать кубиками.
- Обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла.
- Добавить соус "Айвар" к луку и хорошо перемешать.
- Всыпать булгур в сковороду и быстро обвалять его в остальных ингредиентах.
- Добавить 400 мл воды, баклажаны, помидоры, соль и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить около 25 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезать зелень - лучше всего подходит кинза, укроп и шнит-лук.
- Добавить зелень, чеснок и мускатный орех к блюду за несколько минут до окончания тушения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, рассыпчатый булгур |
Консистенция | Мягкие овощи, рассыпчатый булгур |
Аромат | Сочный, овощной с нотками специй |
Вкус | Нежный и слегка пряный, с балансом свежести и насыщенности |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее количество бактерий | ≤ 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные бактерии | Не обнаружены | Соответствует |
Грибы и плесень | ≤ 10^2 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 4.2 г |
Жиры | 2.1 г |
Углеводы | 20.5 г |
Калорийность | 110 ккал |