Брюссельская капуста с беконом — это простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе овощную основу и ароматную начинку. Это идеальный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола, благодаря быстроте приготовления и приятному вкусу.
Технико-технологическая карта Брюссельская капуста с беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брюссельская капуста с беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста брюссельская | 500 | 400 |
Бекон (или грудинка) | 150 | 150 |
Хлеб | 60 | 60 |
Соль | 10 | 10 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
В первую очередь в кастрюлю нужно налить воду, добавить соль и лимонный сок. Подготовленную капусту нарезать: мелкие кочанчики оставить целыми, крупные разрезать на половинки или четвертинки. Когда вода закипит, опустить в нее капусту и варить на протяжении 5 минут. После этого, воду следует слить. Бекон нарезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде до прозрачности. В это время ломтики хлеба нарезать кубиками и добавить к бекону, обжаривать до получения золотистой корочки. В завершение добавить к бекону и сухарикам капусту и подержать на огне еще 2-3 минуты. При подаче можно украсить блюдо кусочками сыра и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые сухарики, яркая зелень, аппетитные кусочки бекона и капусты. |
Запах | Аромат жареного бекона и свежей зелени. |
Вкус | Сочетание солёного бекона с легкой кислинкой лимонного сока и сладковатым вкусом капусты. |
Консистенция | Хрустящие сухарики, мягкая капуста, нежный бекон. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | < 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Количество плесневых грибов | < 10^3 КОЕ/г |
Количество бактерий группы кишечной палочки | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |