Брокколи запеченная — это блюдо, насыщенное витаминами и полезными веществами. Оно простое в приготовлении и идеально подходит как гарнир или самостоятельное блюдо. Запечённая брокколи с сыром и запеченным соусом не только вкусна, но и полезна, идеально подойдет для диетического меню.
Технико-технологическая карта Брокколи запеченная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брокколи запеченная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Брокколи | 400 | 400 |
Молоко | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Карри | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Поместите замороженную брокколи в посуду для микроволновки и закройте крышкой.
- Готовьте при полной мощности 7 минут, помешивая дважды в процессе. Если брокколи свежая, готовьте 5 минут.
- Разберите готовую брокколи на мелкие соцветия и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
- Растопите сливочное масло в микроволновке в течение 40 секунд.
- Добавьте в растопленное масло муку и пассеруйте при полной мощности 30 секунд.
- Постепенно вливайте молоко, помешивая, и готовьте при полной мощности 3 минуты, перемешивая каждую минуту.
- Если соус получается слишком густым, разбавьте его натуральным йогуртом или молоком.
- Добавьте карри и соль в соус и тщательно перемешайте.
- Полейте брокколи приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в микроволновке 5 минут при полной мощности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ярко-зеленые соцветия, покрытые золотистой корочкой сыра |
Запах | Аромат сыра, сливочного масла и пряностей |
Консистенция | Нежная, слегка хрустящая капуста, кремообразный соус |
Вкус | Сбалансированный, с нотами горечи карри и сливочной насыщенности |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |