Брокколи от Джейми Оливера — это простое и полезное блюдо, которое можно быстро приготовить. Основные ингредиенты включают свежие брокколи и легкий соус из помидоров с лимоном и специями. Оно идеально подходит для легкого ужина или в качестве гарнира.
Технико-технологическая карта Брокколи от Джейми Оливера
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брокколи от Джейми Оливера, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Брокколи | 400 | 400 |
Помидор | 240 | 240 |
Лук красный | 30 | 30 |
Лимон | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала отварите брокколи до состояния аль-денте. Джейми рекомендует варить их 5 минут, но при приготовлении крупных соцветий подойдет и 10 минут на пару. Пока брокколи готовится, сделайте соус: нарежьте помидоры пополам, выбросьте семена и натрите на мелкой терке. Также натрите четверть красного лука. В соус добавьте сок половины лимона, соль, перец, оливковое масло и выдавленный чеснок (при желании). Слейте брокколи, смешайте с соусом и подавайте к столу. Быстро и вкусно!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие зеленые соцветия, ароматный соус с помидорами |
Запах | Свежий vegetal запах брокколи с лимонными нотками |
Вкус | Нежный вкус брокколи с кисло-сладким акцентом от соуса |
Консистенция | Хрустящие соцветия и однородный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КУО/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Salmonella spp. | Отсутствует в 25 г |
Staphylococcus aureus | Не более 10^2 КУО/г |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на порцию (г) |
Белки | 5 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 15 |
Калорийность | 120 |