Это блюдо гармонично сочетает в себе нежное мясо кролика и множество ярких овощей, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Яркие вкусы и ароматы делают его незабываемым. Это прекрасный выбор как для праздничного стола, так и для уютного ужина. Блюдо легко готовится и дарит удовлетворение каждому, кто его пробует.
Технико-технологическая карта Братец-кролик с овощами в сливочно-чесночном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Братец-кролик с овощами в сливочно-чесночном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кролик (лапка) | 300 | 250 |
Репа | 150 | 120 |
Морковь | 100 | 80 |
Кабачок | 200 | 180 |
Баклажан | 150 | 130 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Помидор | 100 | 80 |
Лимон | 50 | 40 |
Сметана | 200 | 200 |
Зелень (петрушка и укроп) | 30 | 25 |
Перец чили | 10 | 5 |
Технология приготовления
Сначала берем кроличьи лапки, сбрызгиваем лимонным соком, обжариваем и тушим под крышкой в течение 15 минут. Овощи: кабачок, репу, морковь и баклажан нарезаем кубиками, перец и помидор — кольцами. Тушим нарезанные овощи в течение 10-15 минут, добавляя соль и перец по вкусу. Для соуса смешиваем сметану с рубленым перцем чили, чесноком и зеленью. Выкладываем готовые овощи и кролика на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитная подача |
Аромат | Аромат чеснока, свежих овощей и специй |
Вкус | Нежный, с приятной остротой |
Консистенция | Сочное мясо и мягкие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КУО/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КУО/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |
Волокна (г) | 10 |