Бостонская говядина с запеченной фасолью - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе говядину, фасоль и макароны. Оно просто в приготовлении и не требует сложных кулинарных техник. Отличный вариант для семейного ужина, который понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Бостонская говядина с запеченной фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бостонская говядина с запеченной фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (без видимого жира) | 350 | 350 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Бульон (говяжий) | 300 | 300 |
Помидор (консервированный) | 400 | 400 |
Фасоль (в томатном соусе) | 400 | 400 |
Макаронные изделия | 110 | 110 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Соус (с запахом копчения и Ворчестерширский) | 20 | 20 |
Приправа (сушеная) | 5 | 5 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Петрушка (свежая) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Говядину пропускаем через мясорубку, чтобы получить фарш. На тефлоновой сковороде обжариваем фарш без масла до получения коричневого цвета, затем исчерпываем жир. В кастрюле на растительном масле обжариваем лук до мягкости. К луку добавляем фарш, фасоль, томаты, приправы и соусы, оставляя петрушку для подачи. После этого вводим макароны и заливаем бульоном. Аккуратно доводим до кипения и тушим около 40 минут, пока макароны и мясо не будут готовы. Перед подачей посыпаем петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный, насыщенный цвет с кусочками мяса и фасоли, обильно залит соусом. |
Запах | Яркий, мясной с нотками специй и копчения. |
Консистенция | Нежная, сливочная, кусочки мяса и макароны мягкие, соус густой. |
Вкус | Сбалансированный, насыщенный, с легкой остротой и копченым привкусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных бактерий | Не более 1х10^5 клоны/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1х10^2 клоны/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на порцию) |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |