Борщ "Волынский" - традиционное украинское блюдо, богатое вкусом и ароматом. Готовится на основе мясного бульона с овощами и специями. Этот рецепт представляет пошаговую инструкцию для приготовления борща в условиях общепита.
Технико-технологическая карта Борщ "Волынский"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ "Волынский", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Вода | 2 л | 2 л |
Мясо | 500 г | 500 г |
Капуста белокочанная | 800 г | 800 г |
Свекла | 250 г | 250 г |
Помидоры | 4 шт | 4 шт |
Морковь | 1 шт | 1 шт |
Петрушка | 1 шт | 1 шт |
Масло сливочное | 4 ст.л. | 4 ст.л. |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Кислота лимонная | 1 ч.л. | 1 ч.л. |
Сметана | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Из воды и мяса варим бульон.
- Параллельно варим свеклу с лимонной кислотой.
- Обжариваем морковь и лук на масле.
- Добавляем петрушку и пассеруем.
- Обжариваем помидоры, охлаждаем и протираем.
- Добавляем капусту в бульон и варим.
- Добавляем овощи, свеклу, помидоры и кислоту.
- Посолить, добавить перец и лавровый лист.
- Варим до готовности.
- Подаем с мясом, сметаной и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Цвет | Красный |
Аромат | Пряный |
Вкус | Насыщенный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|
Калории | Средние |
Белки | Высокие |
Жиры | Средние |
Углеводы | Средние |