Борщ вегетарианский – это традиционное украинское блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ярким цветом. Основные ингредиенты включают овощи, которые придают борщу аппетитный вид и полезные свойства, а его приготовление не займет много времени. Это блюдо отлично подходит для постного питания и содержит множество витаминов и минеральных веществ.
Технико-технологическая карта Борщ вегетарианский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ вегетарианский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 200 | 180 |
Свекла | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Картофель | 200 | 180 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Фасоль (красная, отварная) | 150 | 150 |
Помидор (свежий) | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 10 |
Приправа | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками, затем варите его в кастрюле.
- Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте её к варящемуся картофелю.
- Натрите свеклу и морковь на терке, а лук мелко нарежьте.
- Обжарьте свеклу, морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с капустой и картофелем.
- Нарежьте болгарский перец и помидор кубиками, добавьте их в борщ.
- Добавьте готовую красную фасоль, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Выключите плиту и дайте борщу настояться на плите под крышкой.
- Для подачи в сметану выдавите 1-2 зубчика чеснока и добавьте мелко нарезанную зелень.
- Заправляйте борщ перед подачей на стол готовой сметаной с чесноком и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, насыщенный, с овощами | Ярко-красный с зеленым | Однородный, легкий | Насыщенный овощной, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1×10² | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 45 |
Белки | 2.0 г |
Жиры | 1.2 г |
Углеводы | 8.5 г |