Борщ в скороварке — это традиционное украинское блюдо, которое можно быстро и просто приготовить благодаря современным технологиям. Использование скороварки существенно сокращает время приготовления, сохраняя при этом все полезные свойства ингредиентов и насыщенный вкус супа.
Технико-технологическая карта Борщ в скороварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ в скороварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Свекла | 150 | 120 |
Картофель (средние) | 600 | 480 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Помидор | 150 | 120 |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 80 |
Свинина | 400 | 400 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Соль | 10 | 10 |
Чеснок | 20 | 20 |
Масло растительное (на жарку) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: тщательно промойте и очистите овощи.
- Натереть свеклу и морковь на крупной терке, нарезать капусту, лук и картошку крупными кусками, помидор предварительно освободите от кожицы и нарежьте.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, свеклу и помидор к луку, затем добавьте томатную пасту и готовьте около 5 минут, постоянно помешивая.
- Порежьте свинину на кусочки и обжарьте на отдельной сковороде до легкой корочки.
- В скороварку положите картошку, капусту, зажарку из овощей и мясо. Налейте воду на 2/3 объема скороварки.
- Добавьте лавровый лист и горошек перца, закройте крышку и дождитесь, пока не начнет шипеть.
- Убавьте огонь и готовьте в скороварке 25 минут.
- После окончания времени, дайте остыть и откройте крышку. Обсыпьте блюдо солью, перцем, добавьте чеснок и при необходимости сладость.
- Снова доведите до кипения, закройте крышку и выключите огонь. Дайте настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой красный суп с овощами и мясом | Темно-красный с яркими пятнами овощей | Однородный с кусочками овощей и мяса | Насыщенный, чесночный, с легкой сладостью и пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 20 |