Борщ ТТК_4150

Первые блюдатрадиционные Рецепты

Борщ - это традиционное украинское блюдо, представляющее собой насыщенный суп на основе мясного бульона с добавлением свеклы и разнообразных овощей. Его характерный вкус и яркий цвет делают борщ не только аппетитным блюдом, но и настоящим символом домашнего уюта.

Технико-технологическая карта Борщ

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Грудинка 1500 1500
Лук репчатый 200 150
Капуста белокочанная 500 500
Картофель (средний) 600 480
Морковь 150 120
Свекла 150 130
Томатная паста 45 45
Масло сливочное 15 15
Шафран 1 1
Гвоздика 0.5 0.5
Перец черный (горошком) 0.5 0.5
Лист лавровый 1 1

Технология приготовления

Для начала выбираем телячью грудинку, нарезаем её на три части и заливаем холодной водой для удаления излишков крови. Через 30-40 минут сливаем воду и повторно заливаем мясо, добавляя луковицу с кожурой для получения прозрачного бульона. Готовим до закипания, убирая пену и уменьшая мощность до минимальной. Через 1,5 часа варки добавляем специи и соль. Далее, делаем заправку: растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем растительное, затем лук, морковь, свеклу и томатную пасту. Тушим 15 минут с добавлением бульона. Отделяем мясо от костей, фильтруем бульон. Очищенный и нарезанный картофель и капусту помещаем в кипящий бульон вместе с зажаркой. Варим 15 минут и подаем с сметаной и чесноком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, насыщенный красный цвет с кусочками овощей и мяса
Запах Приятный аромат мяса и овощей с легкой пряной ноткой
Вкус Сбалансированный, кислый и пряный с нотами сладости от свеклы
Консистенция Насыщенный, сочный суп с плотными кусочками продуктов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Белки 10
Жиры 5
Углеводы 20
Калорийность 150
Оцените статью
Добавить комментарий