Борщ с шампиньонами и белой фасолью ТТК_6806

Вторые блюдаСупы

Борщ с шампиньонами и белой фасолью — это питательное и ароматное блюда украинской кухни, которое сочетает в себе богатый вкус овощей и грибов. Это вегетарианская версия традиционного борща, пополняющая меню разнообразием и полезностью ингредиентов.

Технико-технологическая карта Борщ с шампиньонами и белой фасолью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с шампиньонами и белой фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Шампиньоны 200 200
Капуста белокочанная 300 300
Картофель 250 200
Свекла (средняя) 300 250
Фасоль (белая) 100 100
Лук репчатый 100 100
Морковь 100 100
Масло растительное 60 60
Томатная паста 30 30
Сок лимонный 15 15
Соль по вкусу по вкусу
Сахар по вкусу по вкусу
Зелень (любая) по вкусу по вкусу
Сметана 75 75

Технология приготовления

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. В 2,5 литрах воды отварить грибы и нарезать их пластинками.
  3. Свеклу натереть и обжарить в половине масла, добавить томатную пасту, лимонный сок и немного грибного бульона, тушить около 10 минут.
  4. Морковь натереть, а лук нарезать соломкой. Пассеровать их в оставшемся масле до прозрачности лука.
  5. Картофель нарезать брусочками, капусту — соломкой.
  6. Довести бульон до кипения, добавить картофель и капусту, варить 15-20 минут.
  7. Добавить фасоль и лук с морковью, варить еще 5 минут.
  8. Добавить тушеную свеклу, приправить солью, перцем и сахаром. Довести до кипения и снять с огня.
  9. Дать борщу настояться 20 минут перед подачей.
  10. Подавать со сметаной и зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркий, насыщенный, с кусочками овощей и грибов Красный с оттенками других ингредиентов Густая, с нежной текстурой Сладко-острый, с грибным ароматом и легкой кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество (на 100 г)
Калории 70
Белки 3 г
Жиры 2 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий