Борщ с фасолью – это насыщенное и сытное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус и полезные ингредиенты. Это традиционное украинское блюдо с добавлением свинины, овощей и фасоли, идеально подходящее для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Борщ с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Свинина (любой косточки) | 0.8 | 0.8 |
Лук репчатый (средний) | 0.1 | 0.05 |
Морковь (небольшая) | 0.1 | 0.05 |
Свекла (маленькая) | 0.1 | 0.05 |
Перец сладкий зеленый | 0.05 | 0.025 |
Картофель (среднего размера) | 0.45 | 0.3 |
Капуста белокочанная | 0.3 | 0.3 |
Капуста квашеная | 0.3 | 0.3 |
Фасоль (белая, по вкусу) | 0.25 | 0.2 |
Томатная паста | 0.03 | 0.02 |
Перец душистый (горошком) | 0.01 | 0.005 |
Лист лавровый | 0.005 | 0.005 |
Укроп (по вкусу) | 0.01 | 0.005 |
Масло растительное | 0.045 | 0.03 |
Сметана (по вкусу) | 0.05 | 0.05 |
Технология приготовления
- Подготовить любое суставное мясо свинины, промыть и обсушить.
- Кладем мясо в кипящую воду и варим 30 минут после закипания.
- Добавляем промытую фасоль и варим до полуготовности, около часа.
- Во время варки нарезаем кубиками лук, морковь, свеклу и сладкий перец.
- На разогретой сковороде немного обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
- Добавляем томатную пасту и тушим вместе с бульоном.
- Когда фасоль почти готова, добавляем нарезанный картофель.
- После готовности картофеля добавляем тушеные овощи и свежую капусту.
- Размешиваем и оставляем кипеть 5 минут, добавляем лавровый лист, душистый перец и укроп.
- Выключаем огонь и даем настояться минимум 30 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, аппетитный | Красный с розовыми оттенками | Густой, однородный | Сложный, с насыщенным вкусом овощей и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 20 |