Борщ с булгуром и фрикадельками - традиционное блюдо русского питания, сочетающее в себе разнообразие овощей и полезные свойства крольчатины. Этот универсальный суп, благодаря добавлению булгура, придаёт дополнительный питательный эффект и интересный вкус, идеален для семейного стола.
Технико-технологическая карта Борщ с булгуром и фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с булгуром и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 400 | 400 |
Морковь | 1 шт. | 100 |
Свекла | 1 шт. | 100 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Булгур | 0.5 стак. | 100 |
Картофель | 10 шт. | 1000 |
Мясо (крольчатина) | 300 | 300 |
Масло растительное | 30 мл | 30 |
Лист лавровый | 3 шт. | 3 |
Зелень (укроп) | 0.25 пуч. | 25 |
Томатная паста | 3 ст. л. | 60 |
Перец черный (горошком) | по вкусу | 1 |
Соль | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для борща.
- Отварите булгур до полуготовности.
- Отложите 3 ст. ложки булгура для фарша.
- Нарежьте мясо кролика и прокрутите через мясорубку.
- Смешайте булгур с мясом, добавьте соль и столовую ложку воды, сформируйте фрикадельки (около 40 штук).
- Сварите фрикадельки в отдельной кастрюле до готовности.
- Нарежьте лук, натрите морковь и свеклу.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, морковь и свеклу поочередно, около 5 минут каждый.
- Добавьте разведенную водой томатную пасту и тушите овощи еще 7 минут.
- В кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте нарезанную капусту и варите 7 минут.
- Нарежьте картофель и добавьте его к капусте вместе с булгуром, варите еще 5 минут, не забудьте посолить.
- Добавьте притушенные овощи и готовые фрикадельки. Варите еще 3 минуты.
- Борщ готов, подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с видимыми фрикадельками и овощами | Красный с бордовыми и зелеными вкраплениями | Суповая, с мягкими кусочками овощей и мясом | Насыщенный, с легкой пряностью и томатным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 3 г |