Борщ с булгуром и фрикадельками ТТК_5795

блюда из мясаВегетарианские блюдаПервые блюда

Борщ с булгуром и фрикадельками - традиционное блюдо русского питания, сочетающее в себе разнообразие овощей и полезные свойства крольчатины. Этот универсальный суп, благодаря добавлению булгура, придаёт дополнительный питательный эффект и интересный вкус, идеален для семейного стола.

Технико-технологическая карта Борщ с булгуром и фрикадельками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с булгуром и фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Капуста белокочанная 400 400
Морковь 1 шт. 100
Свекла 1 шт. 100
Лук репчатый 1 шт. 100
Булгур 0.5 стак. 100
Картофель 10 шт. 1000
Мясо (крольчатина) 300 300
Масло растительное 30 мл 30
Лист лавровый 3 шт. 3
Зелень (укроп) 0.25 пуч. 25
Томатная паста 3 ст. л. 60
Перец черный (горошком) по вкусу 1
Соль по вкусу 1

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты для борща.
  2. Отварите булгур до полуготовности.
  3. Отложите 3 ст. ложки булгура для фарша.
  4. Нарежьте мясо кролика и прокрутите через мясорубку.
  5. Смешайте булгур с мясом, добавьте соль и столовую ложку воды, сформируйте фрикадельки (около 40 штук).
  6. Сварите фрикадельки в отдельной кастрюле до готовности.
  7. Нарежьте лук, натрите морковь и свеклу.
  8. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, морковь и свеклу поочередно, около 5 минут каждый.
  9. Добавьте разведенную водой томатную пасту и тушите овощи еще 7 минут.
  10. В кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте нарезанную капусту и варите 7 минут.
  11. Нарежьте картофель и добавьте его к капусте вместе с булгуром, варите еще 5 минут, не забудьте посолить.
  12. Добавьте притушенные овощи и готовые фрикадельки. Варите еще 3 минуты.
  13. Борщ готов, подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркий, аппетитный, с видимыми фрикадельками и овощами Красный с бордовыми и зелеными вкраплениями Суповая, с мягкими кусочками овощей и мясом Насыщенный, с легкой пряностью и томатным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Коэ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 70
Белки 4 г
Жиры 2 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий