Борщ с брюссельской капустой - это традиционное славянское блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом. Яркий цвет и богатый состав ингредиентов делают борщ не только сытным, но и полезным. Это блюдо легко адаптируется под различные предпочтения и диетические требования. Идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Борщ с брюссельской капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с брюссельской капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо | 400 | 350 |
Свекла | 200 | 180 |
Картофель | 150 | 140 |
Капуста брюссельская | 100 | 90 |
Томатная паста | 50 | 50 |
Помидор | 100 | 80 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Морковь | 50 | 45 |
Чеснок | 10 | 5 |
Специи | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Приготовьте бульон, отварив мясо до готовности.
- В готовый кипящий бульон добавьте брюссельскую капусту и варите до мягкости.
- Очистите и нарежьте картофель, добавьте в борщ.
- На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.
- Отварную свеклу натрите на терке, затем обжарьте, залейте водой, добавьте томатную пасту, уксус, соль, сахар и нарезанный помидор. Тушите до уменьшения жидкости.
- Добавьте свеклу в бульон, доведите до вкуса с помощью специй и доведите до кипения.
- Подавайте борщ горячим, при желании можно украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, насыщенный цвет | Красный с оттенками зеленого | Густой и однородный | Сладковато-кислый, насыщенный аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 2.0 г |
Углеводы | 12.5 г |
Калории | 85 ккал |