Борщ с белой фасолью и шампиньонами - это сытное и ароматное блюдо, богатое овощами и полезными ингредиентами. Он станет отличным обедом или ужином, подарив вам заряд энергии и хорошее настроение. Приготовление займет около 60 минут, а результат порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Борщ с белой фасолью и шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с белой фасолью и шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Бульон (куриный) | 2000 | 2000 |
Свекла (большая или 2 средних) | 300 | 250 |
Картофель | 400 | 380 |
Капуста белокочанная/Капуста | 200 | 170 |
Морковь (большая или 2 средних) | 150 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Фасоль консервированная | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 8 |
Шампиньоны | 150 | 140 |
Уксус | 15 | 15 |
Соевый соус | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 3 | 3 |
Зелень | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите до готовности (примерно 40 минут).
- Когда свекла остынет, поставьте бульон на средний огонь и начните готовить зажарку.
- Нарежьте лук кубиками, а морковь на соломку.
- В сковороде разогрейте 1 ст. ложку соевого соуса, добавьте лук и морковь. Тушите под крышкой, регулярно помешивая.
- Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте мелко нарезанный чеснок и держите на огне еще 3 минуты.
- Очистите и нарежьте картошку, добавьте её в кипящий бульон.
- Нарежьте капусту и грибы, добавьте их в кастрюлю через 10-15 минут после картошки, вместе с консервированной фасолью.
- Спустя 5 минут добавьте зажарку в суп.
- Очистите и нарежьте свеклу, затем добавьте в кастрюлю. Влейте уксус и перемешайте.
- Приправьте по вкусу солью и перцем, следя, чтобы после добавления свеклы борщ не закипал, иначе потеряет цвет.
- Подавайте борщ горячим, по желанию добавьте зелень и сметану.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой, насыщенный суп с овощами и кусочками мяса | Ярко-красный с вкраплениями цвета овощей | Однородная, слегка густая | Ароматный, с легкой кислинкой от уксуса и сладостью свеклы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |