Борщ постный Ленивый – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Это легкий и ароматный борщ, приготовленный из разнообразных овощей, обладает насыщенным вкусом и ярким цветом, а его простота в приготовлении делает его доступным для всех.
Технико-технологическая карта Борщ постный Ленивый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ постный Ленивый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Свекла | 300 | 250 |
Морковь | 200 | 180 |
Картофель | 300 | 280 |
Паприка сладкая | 30 | 30 |
Специи | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала очищаем все овощи. Капусту мелко шинкуем, морковь и свеклу трем на терке, а картофель нарезаем кубиками. В кастрюлю с 4 литрами воды, доведенной до кипения, сначала добавляем свеклу и варим её около 10 минут. Не обжариваем овощи, а варим их сырыми. Затем добавляем морковь и продолжаем варку еще 7-10 минут. После этого вводим капусту и картофель, варим все вместе еще 10 минут. В завершение добавляем заправку и варим борщ еще 5 минут до готовности. Борщ получается ярким и ароматным, с насыщенным вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный красный цвет, аппетитная подача. |
Запах | Аромат свежих овощей и специй. |
Вкус | Насыщенный, слегка кисловатый, с нотами пряностей. |
Консистенция | Жидкая, с мягкими овощными кусочками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 30 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6 г |
Клетчатка | 2 г |