Борщ - это не просто суп, а настоящее культурное явление. Рецепт, переданный из поколения в поколение, обретает свой уникальный характер в каждой семье. Этот борщ, приготовленный по рецепту свекрови, отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также собранными в нем полезными ингредиентами. Он отлично подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Борщ от свекрови
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ от свекрови, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 4000-5000 | - |
Мясо (суп. набор) | 1000-1500 | - |
Картофель | 3000 | - |
Свекла | 200 | - |
Морковь | 100 | - |
Лук репчатый | 100 | - |
Чеснок | 10 | - |
Томаты протертые | 600 | - |
Капуста белокочанная | 250 | - |
Соль | 10 | - |
Зелень | 50 | - |
Перец болгарский | 200 | - |
Паприка сладкая | 10 | - |
Лист лавровый | 5 | - |
Перец черный | 5 | - |
Технология приготовления
Приготовление начинается с варки бульона. В воду помещают мясо, добавляют соль, перец и лавровый лист, доводят до кипения. В это время лук нарезают кубиком, а морковь — соломкой. Половину лука и моркови добавляют в бульон после закипания, варят на медленном огне 1-2 часа, добавляя воду по мере необходимости. Когда бульон почти готов, нарезают картофель соломкой. На разогретой сковороде обжаривают оставшийся лук и морковь до полуготовности. Затем натирают свеклу и добавляют к зажарке, обжаривают еще 6-7 минут с томатами и чесноком. После этого готовую зажарку помещают в бульон с картофелем, варят 15-17 минут. Затем добавляют нашинкованную капусту, болгарский перец и нарезанное мясо, доводят до кипения и варят еще 5-7 минут. Готовый борщ настаивают 10-15 минут и подают со сметаной по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Красивый, насыщенный красный цвет |
Запах | Ароматный, с пряными нотами |
Вкус | Насыщенный, сбалансированный, с легкой кислинкой |
Консистенция | Сытная, густая, с мягкими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-титр | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1,5 г |