Борщ Огонeк ТТК_61

Супы

Борщ Огонек – это ароматный и наваристый суп, в состав которого входят курица, свежие овощи и пряные травы. Он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом благодаря свекле. Это блюдо прекрасно согревает в холодное время года и является неотъемлемой частью украинской кухни.

Технико-технологическая карта Борщ Огонeк

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ Огонeк, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Вода 4.0 4.0
Курица (куриные бёдра) 0.5 0.5
Картофель (средний) 0.8 0.8
Морковь (большая) 0.2 0.2
Свекла (средние) 0.6 0.6
Капуста белокочанная (средняя) 0.3 0.3
Лук репчатый 0.1 0.1
Сахар 0.03 0.03
Томатная паста 0.05 0.05
Сок лимонный (или уксус) 0.02 0.02
Масло растительное (или сливочное) 0.05 0.05
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Чеснок по вкусу по вкусу
Укроп по вкусу по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт. 2-3 шт.

Технология приготовления

  1. Курицу залить водой и поставить на огонь до закипания.
  2. Когда закипит, положить целые картошку и морковь, варить 45 минут.
  3. Отдельно в другой кастрюле сварить свеклу.
  4. Когда курица и овощи сварены, достать их из бульона.
  5. В бульон добавить нарезанную соломкой капусту и размятый картофель.
  6. Лук измельчить и обжарить на разогретой сковороде с маслом до мягкости.
  7. Отварную морковь и свеклу нарезать соломкой и добавить к луку.
  8. Сбрызнуть овощи лимонным соком или уксусом, добавить томатную пасту, поперчить и пассеровать еще 5-7 минут.
  9. Когда капуста станет мягкой, добавить пассерованные овощи и сахар (по желанию).
  10. Положить лавровый лист, довести до кипения и сразу снять с огня.
  11. Дать настояться 30 минут.
  12. Разлить борщ по тарелкам, добавить сметану, измельченный чеснок и свежий укроп.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Насыщенный красный цвет, кусочки овощей и мяса.
Аромат Ароматный, с нотами пряностей и свежих трав.
Вкус Насыщенный, гармония кисло-сладкого и мясного.
Консистенция Жидкая с кусочками овощей и мяса.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Белки, г 4.5
Жиры, г 2.0
Углеводы, г 10.0
Энергетическая ценность (ккал) 75
Оцените статью
Добавить комментарий