Борщ литовский с ушками ТТК_5812

Мясные блюдаСупытрадиционная кухня

Борщ литовский с ушками - это традиционное блюдо, сочетающее в себе насыщенный вкус мясного бульона и оригинальную начинку из грибов и лука. Ушки, стилизованные по форме как пельмени, придают борщу уникальность и насыщенность. Это блюдо является идеальным выбором как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Борщ литовский с ушками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ литовский с ушками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мясо (на кости) 100 100
Морковь 1 шт. 75
Свекла (средняя) 2 шт. 200
Грибы (сухие) 100 100
Лук репчатый 1 шт. 50
Мука пшеничная 1/2 стак. 60
Яйцо куриное 1 шт. 60
Лист лавровый по вкусу -
Перец душистый по вкусу -
Соль по вкусу -
Уксус (столовый) по вкусу -
Зелень по вкусу -

Технология приготовления

Приготовление начинается с варки на бульоне из мяса. В него добавляем морковь, соль, лавровый лист и душистый перец. Свеклу предварительно тушим с уксусом и за 10 минут до окончания приготовления помещаем в бульон. Готовим грибы, отвар сливаем и добавляем в борщ. Лук обжариваем и перекручиваем с грибами на мясорубке, добавляя немного перца - это начинка для ушек. Тесто для ушек замешиваем из муки, яйца и соли, затем раскатываем и нарезаем на квадраты. Лепим ушки как пельмени и отвариваем их. Перед подачей в борщ добавляем готовые ушки, сметану и зелень.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий бордовый цвет с кусочками мяса, свеклы и ушками.
Аромат Насыщенный аромат мяса и специй.
Вкус Сбалансированный, сладковато-кислый, с легкой остротой.
Текстура Густая консистенция, мягкие ушки, нежные овощи.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норма
Общее число микробов Не более 5*10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Коли-индекс Не более 3

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 85
Белки 5.2 г
Жиры 3.5 г
Углеводы 10.3 г
Оцените статью
Добавить комментарий