Борщ из заправки с фасолью По-домашнему — это сытное и полезное блюдо украинской кухни, которое можно приготовить с использованием доступных ингредиентов. Этот борщ отличается насыщенным вкусом и ярким цветом, а фасоль добавляет дополнительные питательные вещества и делает его более сытным. Подавать борщ рекомендуется с ложкой сметаны, что подчеркнет его вкус.
Технико-технологическая карта Борщ из заправки с фасолью По-домашнему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ из заправки с фасолью По-домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 3500 | 3500 |
Курица (хребет) | 500 | 500 |
Лук репчатый (неочищенный) | 100 | 100 |
Морковь (небольшая) | 70 | 70 |
Картофель | 400 | 400 |
Капуста белокочанная | 400 | 400 |
Фасоль консервированная (в томатном соусе) | 400 | 400 |
Свекла | 450 | 450 |
Петрушка | 50 | 50 |
Соль | 20 | 20 |
Приправа (10 овощей или универсальная) | 20 | 20 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Сметана (по вкусу) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Промыть курицу, очистить морковь и вымыть лук.
- Курицу залить холодной водой и довести до кипения, снимая пену.
- Добавить морковь и лук, уменьшить огонь и варить около часа, периодически снимая пену.
- Чистим и режем картофель, шинкуем капусту.
- Из готового бульона достаем курицу, морковь и лук.
- Солим бульон и доводим до кипения.
- В кипящий бульон добавить картофель и варить 5 минут.
- Добавить капусту и варить 10 минут.
- Добавить заправку, фасоль, приправу, черный перец и немного соли, варить еще 5 минут.
- Режем петрушку и добавляем в борщ.
- Доведите до кипения, выключите огонь и дайте настояться под крышкой примерно 20 минут.
- Подавайте с добавлением сметаны. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, аппетитный, с кусочками овощей и фасоли | Ярко-красный с оттенками желтого и зеленого | Жидкий, но с кусочками овощей | Сбалансированный, с характерным вкусом свеклы и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г готового блюда |
Калории | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 9 г |