Борщ домашний с квашеной капустой ТТК_8131

Первые блюда

Борщ домашний с квашеной капустой — это традиционное блюдо славянской кухни, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом. Это сытный суп, который легко приготовить, и который понравится как взрослым, так и детям. В составе борща сочетаются мясо, овощи и кислота квашеной капусты, что придаёт ему уникальный вкус и пользует для здоровья.

Технико-технологическая карта Борщ домашний с квашеной капустой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ домашний с квашеной капустой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мясо (любое, с косточкой) 400 400
Вода 2500 2500
Масло растительное (или смалец) 60 60
Морковь 150 150
Свекла 250 250
Томатная паста 30 30
Пюре овощное (из болгарского перца) 30 30
Рассол (от квашеной капусты) 250 250
Сахар 30 30
Лук репчатый 150 150
Капуста квашеная 300 300
Картофель 150 150
Лист лавровый 1.5 1.5
Укроп (нарезанный) 30 30
Чеснок (в каждую тарелку) по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала необходимо сварить бульон, используя мясо с косточкой. В кастрюлю положите мясо, добавьте воду, лук в шелухе и морковь. После закипания снимите пену, убавьте огонь и варите бульон на минимальном огне от 1 до 1.5 часов. Затем извлеките мясо, процедите бульон и выбросьте варёные овощи. Мясо нарежьте на кусочки и отложите в сторону.

Квашеную капусту нужно отжать от рассола, нарезать и добавить в бульон, доведя до кипения. Далее варите капусту на тихом огне около 20-25 минут. Затем на оставшемся масле обжарьте натёртые морковь и свеклу, добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца и рассол, после чего тушите около 15 минут.

В готовую капусту добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут, после чего добавьте свекольную заправку и готовьте ещё 5-10 минут. Лук можно обжарить отдельно и добавить его в борщ перед подачей. Дайте настояться перед подачей, добавив укроп и лавровый лист. Чеснок добавляйте по вкусу в каждую тарелку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Яркий красный цвет, аппетитный вид с овощами и мясом
Запах Ароматный запах варёного мяса и поджаренных овощей
Вкус Насыщенный, с лёгкой кислотой от квашеной капусты и сладостью от свеклы
Консистенция Густой, с кусочками мяса и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее количество бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Группы кишечной палочки Отсутствие

Пищевая ценность

Показатели Значение
Калории 80
Белки 5.5 г
Жиры 3.0 г
Углеводы 9.0 г
Оцените статью
Добавить комментарий