Болоньезе – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой мясной соус, который идеально подходит для пасты. Приготовленный с тремя видами фарша, данный соус выделяется насыщенным вкусом и ароматом. Важно уделить достаточное время на приготовление, чтобы достичь гармонии вкусов и текстуры.
Технико-технологическая карта Болоньезе (с тремя видами фарша)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Болоньезе (с тремя видами фарша), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бекон | 115 | 115 |
Сливочное масло | 75 | 70 |
Лук | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 85 |
Сельдерей | 50 | 45 |
Чеснок | 10 | 10 |
Говяжий фарш | 230 | 230 |
Телячий фарш | 230 | 230 |
Свиной фарш | 230 | 230 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Молоко | 480 | 480 |
Говяжий бульон | 240 | 240 |
Сухое белое вино | 240 | 240 |
Сухое красное вино | 120 | 120 |
Томатный соус | 800 | 800 |
Грибная приправа | 30 | 30 |
Молотый черный перец | По вкусу | По вкусу |
Молотый мускатный орех | По вкусу | По вкусу |
Семена фенхеля | 2 | 2 |
Сахар | 3 | 3 |
Лавровый лист | 1 | 1 |
Шалфей | 15 | 15 |
Розмарин | 15 | 15 |
Петрушка | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: измельчите лук, морковь, сельдерей и чеснок.
- На горячую сковороду добавьте сливочное масло и бекон, обжаривайте до золотистой корочки.
- Добавьте к бекону нарезанные овощи и обжарьте их 5-7 минут.
- Добавьте все три вида фарша, продолжайте готовить, пока мясо не станет коричневым.
- Влейте в сковороду молоко, говяжий бульон и оба вида вина, перемешайте.
- Добавьте томатный соус, грибы, специи и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и томите соус минимум 3 часа, периодически помешивая.
- Подавайте соус отдельно, сочетая его с макаронами перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой соус с мясом | Насыщенный красный | Плотный и однородный | Ароматный, с нотками вина и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию | Ккал |
Белки | 60 г | 240 |
Жиры | 35 г | 315 |
Углеводы | 50 г | 200 |