Болоньезе без мяса представляет собой сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев. Основными ингредиентами являются чечевица, овощи и томаты. Это блюдо является источником белка и клетчатки, а его приготовление не займет много времени.
Технико-технологическая карта Болоньезе без мяса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Болоньезе без мяса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Красная чечевица | 120 | 120 |
Морковь | 100 | 70 |
Лук репчатый | 50 | 35 |
Чеснок | 10 | 10 |
Стебель сельдерея | 40 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Копченая паприка | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Черный молотый перец | 5 | 5 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: мелко нарежьте морковь, лук, чеснок и сельдерей.
- В глубокой сковороде разогрейте немного масла и добавьте лук. Обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте морковь и сельдерей, готовьте еще несколько минут до мягкости.
- Положите чеснок и жарьте около 1 минуты, пока не появится аромат.
- Добавьте томатную пасту и копченую паприку, тщательно перемешайте и жарьте 2 минуты.
- Всыпьте чечевицу, залейте томатами в собственном соку и добавьте специи: соль и перец.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут до готовности чечевицы.
- При необходимости, отрегулируйте вкус, добавляя подсластитель, если нужно.
- Подавайте горячим, при желании украсьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с овощными кусочками | Красно-оранжевый | Сытная, слегка вязкая | Ароматный, с нотками копчености и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 20 г |
Каллории | 120 ккал |