Таратор — освежающий болгарский суп, который идеально подходит для жарких дней. Его основа — густой йогурт и свежие овощи, что делает его не только питательным, но и легким в приготовлении. Благодаря целебным христианским свойствам ингредиентов, этот суп поможет восстановить силы, а его простота в приготовлении сделает процесс приготовления быстрым и увлекательным.
Технико-технологическая карта Болгарский холодный суп Таратор
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Болгарский холодный суп Таратор, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт | 200 | 200 |
Молоко | 1000 | 1000 |
Закваска (бактериальная закваска йогурт Orsik от Oursson) | 10 | 10 |
Огурец | 150 | 100 |
Орехи грецкие | 60 | 60 |
Зелень (укроп) | 30 | 10 |
Чеснок | 5 | 3 |
Лед | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить домашний йогурт. Для этого закваску нужно размешать в молоке комнатной температуры и оставить сквашиваться на 6 часов в термосе с горячей водой, после чего убрать в холодильник на 2 часа. Затем подготовьте все ингредиенты для супа. Основой будет густой йогурт, который можно при желании разбавить водой или сывороткой. Измельчите орехи, огурец и чеснок. Смешайте масло, чеснок, зелень и соль с йогуртом. При желании добавьте острый перец, тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Холодный суп с легкой кремовой текстурой, с зелеными частицами укропа и огурца. |
Аромат | Свежий, с легким ароматом молочных продуктов и зелени. |
Вкус | Освежающий, слегка кисловатый, с приятной горечью грецких орехов. |
Текстура | Гладкая и кремовая, в сочетании с хрустящими частицами огурца и орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-действие (Е. coli) | Отсутствуют в 1 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |