Болгарский холодный суп Таратор ТТК_122

Основные блюда

Таратор — освежающий болгарский суп, который идеально подходит для жарких дней. Его основа — густой йогурт и свежие овощи, что делает его не только питательным, но и легким в приготовлении. Благодаря целебным христианским свойствам ингредиентов, этот суп поможет восстановить силы, а его простота в приготовлении сделает процесс приготовления быстрым и увлекательным.

Технико-технологическая карта Болгарский холодный суп Таратор

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Болгарский холодный суп Таратор, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Йогурт 200 200
Молоко 1000 1000
Закваска (бактериальная закваска йогурт Orsik от Oursson) 10 10
Огурец 150 100
Орехи грецкие 60 60
Зелень (укроп) 30 10
Чеснок 5 3
Лед по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Масло растительное 15 15

Технология приготовления

Для начала необходимо приготовить домашний йогурт. Для этого закваску нужно размешать в молоке комнатной температуры и оставить сквашиваться на 6 часов в термосе с горячей водой, после чего убрать в холодильник на 2 часа. Затем подготовьте все ингредиенты для супа. Основой будет густой йогурт, который можно при желании разбавить водой или сывороткой. Измельчите орехи, огурец и чеснок. Смешайте масло, чеснок, зелень и соль с йогуртом. При желании добавьте острый перец, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Холодный суп с легкой кремовой текстурой, с зелеными частицами укропа и огурца.
Аромат Свежий, с легким ароматом молочных продуктов и зелени.
Вкус Освежающий, слегка кисловатый, с приятной горечью грецких орехов.
Текстура Гладкая и кремовая, в сочетании с хрустящими частицами огурца и орехов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативное значение
Общее число микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Коли-действие (Е. coli) Отсутствуют в 1 г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 250 ккал
Белки 9 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий