Болгарская карамель с медом – это десерт, который объединяет в себе нежный вкус взбитых яиц и сладость меда. Это изысканное блюдо, идеально подходящее для подачи на праздничный стол, порадует всех своим оригинальным вкусом и текстурой. Приготовление занимает примерно 60 минут, а результат вас удивит своей легкостью и утонченностью.
Технико-технологическая карта Болгарская карамель с медом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Болгарская карамель с медом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко | 200 | 200 |
Сахар | 60 | 60 |
Мед | 90 | 60 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
- Добавьте разогретое молоко и ванильный порошок, взбивайте еще несколько минут.
- Растопите мед на водяной бане или в микроволновке.
- Налейте растопленный мед в формочки и обмажьте их изнутри.
- Вставьте формочки в поднос и налейте воды около 1 см.
- Залейте взбитую массу из молока и яиц в формочки.
- Поставьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C.
- После приготовления оставьте немного воды в подносе и достаньте формочки из духовки.
- Остудите и поставьте в холодильник для застывания.
- Аккуратно достаньте десерт из формочек и подайте охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, гладкий, в формочках | Светло-желтый, золотистый | Поверхностно-вязкая, легкая | Сладкий, медовый, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 220 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |