Блины "Солнечные" – это лёгкое и воздушное блюдо, символ весеннего настроения и радости. Они готовятся на основе нежного теста с использованием муки, яиц и молока, что делает их идеальными для завтрака или десерта. Подаются с различными начинками и соусами, например, сметаной, вареньем или мёдом.
Технико-технологическая карта Блины Солнечные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины Солнечные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Молоко | 250 | 250 |
Дрожжи | 6 | 6 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Мука кукурузная | 150 | 150 |
Вода | 200 | 200 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Смешать пшеничную и кукурузную муку, соль, сахар и дрожжи в большой миске.
- Добавить взбитые яйца и слегка перемешать.
- Нагреть молоко и влить его в тесто, тщательно взбивая миксером до исчезновения комочков (3-5 минут).
- Если тесто слишком густое, добавить воду до консистенции жидкой сметаны.
- В конце добавить растительное масло и всё хорошо перемешать.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.
- Следить за тестом: когда оно станет пузырчатым, осадить его и дать ещё немного подняться.
- Разогреть сковороду и смазать её растительным маслом перед первым блинчиком.
- Наливать тесто на сковороду, собирая пенку сверху и не перемешивая тесто.
- Готовить блин до появления дыры и золотистого цвета. П подавать со сметаной, вареньем или мёдом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, золотистые блины | Золотистый | Нежная, мягкая | Сладкий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |