Блины с яичницей представляют собой вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Это сочетание тонких блинов, мягких яиц и разнообразных начинок обеспечивает оптимальное соотношение вкуса и питательных веществ. Блюдо легко готовится и понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Блины с яичницей на завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины с яичницей на завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блин (тонкие) | 4 шт | ≈160 |
Яйцо куриное | 2 шт | ≈120 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Колбаса (вареная) | 40 | 40 |
Помидор (большой) | 1 шт | ≈150 |
Чеснок | 1 зуб. | ≈3 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Йогурт | 20 мл | 20 |
Масло подсолнечное (Олейна) | 1 ст. л. | ≈15 |
Сок лимонный | 0.5 ч. л. | ≈2 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Колбасу и помидоры нарезать маленькими кубиками.
- Зеленый лук и чеснок мелко измельчить.
- Приготовить заправку: смешать масло, йогурт и лимонный сок, приправить солью и перцем.
- Соединить колбасу, помидоры, лук и чеснок, заправить приготовленной смесью.
- На блины положить начинку и завернуть трубочкой. По желанию разрезать пополам.
- Жаропрочную форму смазать маслом и выложить блины.
- На блины разбить яйца, присыпать солью и перцем.
- Вокруг яиц посыпать натертым на мелкой терке сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут до расплавления сыра и схватывания белка. Желток должен оставаться жидким.
- При желании присыпать зеленым луком перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые блины с яркой начинкой и расплавленным сыром. |
Запах | Аромат свежих продуктов и сыра. |
Вкус | Сочетание нежности белья, солоновато-острый вкус начинки. |
Консистенция | Мягкие блины с густой начинкой и жидким желтком. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |