Блины с тунцом и соусом тапенада — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежные блинчики, богатый вкус тунца и пикантный соус на основе оливок и анчоусов. Идеально подходит для закуски или легкого обеда, этот вариант станет настоящим изюминкой вашего стола.
Технико-технологическая карта Блины с тунцом и соусом тапенада
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины с тунцом и соусом тапенада, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (консервированный) | 350 | 350 |
Майонез | 45 | 45 |
Огурец соленый | 200 | 180 |
Каперсы | 30 | 25 |
Цедра лимона | 1 | 1 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Петрушка | 15 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый | 2 | 2 |
Оливки черные | 200 | 200 |
Анчоусы (консервированные) | 10 | 10 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") | 30 | 30 |
Молоко | 420 | 420 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Соль | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 190 | 190 |
Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") | 90 | 90 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте тесто для блинов. Смешайте молоко с яйцами и солью, затем добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Влейте подсолнечное масло и оставьте тесто в холодильнике на минимум 30 минут. Выпекайте блины, смазывая сковороду при необходимости масла. Далее займитесь салатом: объедините тунец, нарезанные огурцы, каперсы, лимонную цедру и сок, затем добавьте мелко нарезанную петрушку и заправьте майонезом. Для соуса тапенад мелко нарежьте каперсы, оливки и анчоусы, смешайте с лимонным соком и маслом подсолнечным с помощью кухонного комбайна. На блин положите салат, затем накройте второй половиной, сверху намажьте соусом и сложите пополам. Придайте блюду привлекательный вид, украсив его петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые блины с яркой начинкой и соусом |
Запах | Пикантный, с нотками лимона и оливок |
Вкус | Сбалансированный, соленый и трюфельный с лимонной свежестью |
Консистенция | Мягкие, нежные блины с насыщенной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10000,0 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 245 ккал |
Белки | 11 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |