Блины с грейпфрутово-брусничным соусом — это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежные блины и яркий по вкусу соус. Это лакомство подходит для завтрака или десерта и станет настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Блины с грейпфрутово-брусничным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины с грейпфрутово-брусничным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 650 | 650 |
Яйцо куриное | 136 | 120 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 60 | 60 |
Масло растительное (Олейна) | 50 | 50 |
Корица | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Грейпфрут | 100 | 100 |
Брусника | 50 | 50 |
Вино красное полусладкое | 50 | 50 |
Сок (вишневый) | 100 | 100 |
Сахар (для соуса) | 200 | 200 |
Специи (корица и сушеный имбирь) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала просейте муку в миску, затем соедините её с солью, сахаром и корицей. Вбейте яйца и начинайте постепенно подливать молоко, помешивая венчиком для исключения комков. После этого добавьте разрыхлитель и дайте тесту постоять 10 минут. Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины до румяного цвета. Для соуса очистите грейпфрут и нарежьте его мелкими кусочками, смешайте с брусникой, вином и соком, доведите до кипения и уварите на одну треть, добавив сахар и специи в конце приготовления. Соус можно подавать как теплым, так и охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-румяные блины, густой соус с ярким цветом |
Аромат | Нежный запах корицы и свежих фруктов |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, насыщенный фруктовый привкус |
Консистенция | Нежная и мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствие в 25 г |
Плесени и дрожжи | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 270 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |