Блины с апельсиновой цедрой и шоколадом - это изысканное блюдо, которое станет прекрасным десертом для любого случая. Нежные блинчики, ароматные благодаря цедре цитрусовых, в сочетании с растопленным шоколадом создают уникальный вкус, который понравится даже самому требовательному гурману. Готовятся они просто и быстро, что делает их идеальным выбором для завтрака или угощения гостей.
Технико-технологическая карта Блины с апельсиновой цедрой и шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины с апельсиновой цедрой и шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар | 45 | 45 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Молоко | 300 | 300 |
Апельсин (цедра) | 100 | 10 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Соедините яйца, соль и сахар, затем взбейте их до получения однородной массы.
- Растопите сливочное масло и влейте его в холодное молоко. Перемешайте.
- Добавьте молочную смесь в яично-сахарную массу.
- Просейте муку и добавьте её в тесто, тщательно взбейте получившуюся массу до однородности.
- Снимите цедру с апельсина и добавьте её в тесто. Перемешайте ложкой.
- Выпекайте блинчики на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
- Скатайте блинчики в трубочки и выложите их на тарелку.
- Растопите шоколад и полейте им блинчики. Посыпьте сверху оставшейся цедрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные блинчики, скатанные в трубочки | Золотистый цвет с яркими вкраплениями цедры | Мягкая, эластичная структура | Сладкий аромат с легкими нотами апельсина и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |