Блинный торт с яблочной начинкой – это оригинальное и привлекательное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежные блины и сладкие, ароматные яблоки. Идеально подходит для торжеств и семейных встреч, он порадует ваших гостей своими ароматом и вкусом.
Технико-технологическая карта Блинный торт с яблочной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинный торт с яблочной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Молоко (холодное) | 180 | 180 |
Вода (холодная) | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное (растопленное) | 45 | 45 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Яблоко (крупных, сладких) | 750 | 750 |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Масло сливочное (для яблок) | 90 | 90 |
Печенье (любое рассыпчатое) | 200 | 200 |
Ром (или коньяк) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Растопите и немного остудите сливочное масло, просейте муку.
- Взбейте яйца с солью, постепенно добавьте молоко и воду, продолжая взбивание.
- Влейте растопленное сливочное масло, затем частями добавляйте просеянную муку, перемешивая до исчезновения комочков.
- Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Пока тесто отдыхает, очистите яблоки, нарежьте их тонкими дольками.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите яблоки, посыпьте сахаром и полейте растопленным маслом.
- Запекайте яблоки в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут до мягкости.
- Измельчите печенье в крошку, оставляя небольшие кусочки для текстуры.
- Выпекайте блины на сковороде диаметром 23 см, из указанного количества ингредиентов получится 10-11 блинов.
- Соберите торт: в разъемную форму положите блин, затем слой яблок, посыпьте печеньем и полейте ромом. Повторяйте слои, пока есть начинка. Последний слой накройте блинчиком, посыпьте сахаром и полейте растопленным маслом.
- Поставьте торт в духовку на 10-15 минут при 200°C, чтобы сахар растаял. Дайте немного остыть перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный торт с яблоками и блинами | Золотистый, с коричневыми вкраплениями | Нежная, рыхлая | Сладкий, ароматный, с яблочным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 240 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 36 г |