Блинный пирог с рыбой – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежные блины и аппетитную начинку из рыбы, грибов и шпината. Идеально подходит для семейного обеда или ужина, а также может быть подано холодным как закуска. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его популярным выбором среди кулинаров.
Технико-технологическая карта Блинный пирог с рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинный пирог с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Молоко | 360 | 360 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар (щепотка) | 2 | 2 |
Масло растительное (или сливочное) | 30 | 30 |
Шпинат (свежий или замороженный) | 80 | 50 |
Филе рыбное | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Шампиньоны | 300 | 250 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 100 | 100 |
Зелень | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовить начинку: нарезать рыбу и лук мелкими кусочками.
- Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Обжарить в растительном масле лук и грибы, подсолить по вкусу.
- Отдельно обжарить подсоленные и приправленные перцем кусочки рыбы.
- Приготовить тесто для блинов по любому подходящему рецепту.
- Из половины теста испечь обычные светлые блины, а в другую половину добавить измельченный шпинат и испечь шпинатные блины.
- Собрать пирог: отложить несколько красивых грибных кусочков для украшения, остальные грибы смешать с рыбой.
- На противень положить белый блин, на него - зеленый блин, нанести майонезом сеточку и посыпать сыром.
- Чередовать слои с рыбной начинкой, продолжая укладывать блинчики, пока они не закончатся.
- Верхний блинчик посыпать сыром и украсить грибами.
- Перед подачей поставить пирог в духовку до расплавления сыра или в микроволновку.
- Пирог можно подавать как горячим, так и холодным, предварительно промазав блинчики майонезом и оставив в холодильнике для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гармоничный, слоёный | Зелёный, золотистый | Нежная, мягкая | Аппетитный, рыбный, с грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию | Калории, ккал |
Белки | 20 г | 80 |
Жиры | 25 г | 225 |
Углеводы | 30 г | 120 |