Блинный пирог с горбушей - это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежные блины и ароматную начинку из рыбы. Пирог отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя своими вкусовыми качествами и легкостью в приготовлении.
Технико-технологическая карта Блинный пирог с горбушей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинный пирог с горбушей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Молоко | 375 | 375 |
Дрожжи (быстродействующие Саф-Момент) | 5 | 5 |
Яйцо куриное (+2 шт. для начинки) | 60 | 60 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сахар | 40 | 40 |
Соль (+1 щепотка для начинки) | 5 | 5 |
Горбуша (свежая) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сыр твердый (натертый) | 40 | 40 |
Сливки (жирные) | 80 | 80 |
Укроп (свежий) | 10 | 10 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Перец черный | 5 | 5 |
Сухари панировочные | 20 | 20 |
Масло растительное (для жарки лука) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для блинного пирога с горбушей.
- Приготовьте тесто для блинов: разболтайте молоко с яйцом и сахаром, добавьте соль и растопленное сливочное масло.
- Добавьте муку и быстродействующие дрожжи в смесь и замесите тесто. Если необходимо, добавьте немного больше муки.
- Дайте тесту постоять в теплом месте на 30-40 минут для активации дрожжей.
- Жарьте блины на сковороде или блиннице до золотистого цвета.
- Приготовьте начинку: разболтайте яйцо со сливками, нарежьте лук кубиками и обжарьте его до золотистого цвета.
- Разделите горбушу на филе и нарежьте кусочками. Смешайте с луковой массой, натертым сыром и нарезанной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
- Формируйте пирог: уложите блины в форму, выкладывая их слоями до краев формы. Затем добавляйте начинку и заливку поочередно.
- Закройте пирог последним блином, посыпьте сыром и панировочными сухарями.
- Запекайте пирог в разогретой духовке при 180 градусах на протяжении 30-35 минут.
- Дайте пирогу немного остыть, затем освободите от формы и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерный слой начинки | Кремовый, с золотистыми и зелеными нотами | Нежная, мягкая | Ароматный, с легкой рыбной ноткой и пряными оттенками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | Нет |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 20 г |