Блинные квадратики – это изысканное и аппетитное блюдо, которое представляет собой блинчики с разнообразной начинкой, собранной в виде слоёв. Они идеально подойдут как для праздничного стола, так и для угощения на любом семейном обеде. Блюдо сочетает в себе мягкость блинов и насыщенный вкус начинки, что делает его любимым у многих.
Технико-технологическая карта Блинные квадратики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинные квадратики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 230 | 230 |
Мука ржаная | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 180 |
Молоко | 600 | 600 |
Соль | 1/2 ч. л. | 2 |
Сахар | 1 щепотка | 1 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1 шт. | 70 |
Масло подсолнечное (Олейна) | 1 ст. л. | 15 |
Огурец маринованный | 2 шт. | 200 |
Майонез (или йогурт) | по вкусу | 50 |
Сыр твердый | 30 | 30 |
Филе куриное (запеченное) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с молоком в удобной посуде.
- Добавьте просеянные пшеничную и ржаную муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Уложите пергамент в форму (30 на 22 см) и смажьте растительным маслом.
- Вылейте тесто в форму, равномерно распределяя его по поверхности.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 225 градусов духовке 30 минут до золотистого цвета.
- Готовый блин остудите и нарежьте на квадраты.
- Лук очистите и мелко нарежьте, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте 5-7 минут.
- Маринованные огурцы нарежьте кубиками или кружочками.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Квадратный блин смажьте майонезом (или йогуртом), положите огурцы и ломтик курицы, накройте другим блином.
- Выложите обжаренные грибы и накройте третьим блином, посыпьте натертым сыром.
- При желании, запеките до расплавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Квадратики из блинов, слоёные с начинкой. | Золотистый с коричневыми нотами начинок. | Мягкая и нежная, с хрустящей верхушкой. | Насыщенный вкус с грибными и куриными нотами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10³ | Не более 10³ | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |