Блинная запеканка с овощной начинкой – это аппетитное и сытное блюдо, объединяющее в себе нежные блинчики и ароматную овощную начинку. Оно подойдет как для семейного обеда, так и для дружеских встреч. Благодаря разнообразию ингредиентов, запеканка порадует ценителей вегетарианской кухни.
Технико-технологическая карта Блинная запеканка с овощной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинная запеканка с овощной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Молоко | 150 мл | 150 мл |
Яйцо куриное | 6 шт | 360 |
Морковь (небольшая) | 3 шт | 300 |
Шампиньоны | 350 | 350 |
Лук репчатый (средний) | 2 шт | 200 |
Чеснок | 4 зуб. | 20 |
Масло растительное | по потребности | по потребности |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Сливки | 300 мл | 300 мл |
Сыр твердый (тертый) | 150 | 150 |
Орехи грецкие (рубленные) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Морковь натереть мелкой соломкой и обжарить на растительном масле.
- Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны мелко нарезать, выложить к луку и потушить 10-15 минут.
- Смешать морковь, грибы с луком, выдавить чеснок и добавить порубленную петрушку, посолить и поперчить.
- Из муки, молока, 150 мл воды, соли и 2 яиц замесить тесто.
- Испечь несколько блинчиков на хорошо разогретой сковороде.
- Отдельно натереть сыр и измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
- Приготовить соус, взбив сливки с оставшимися яйцами, посолить и поперчить.
- На каждый блин выложить овощную начинку, сыр и грецкие орехи, свернуть трубочками.
- Выложить блинчики "швами" вниз в смазанную маслом прямоугольную форму.
- Залить яичной смесью и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид. |
Цвет | Золотистый с зеленым отливом. |
Запах | Аромат жареных овощей и специй. |
Вкус | Нежный, гармоничный, с легкой остротой. |
Консистенция | Нежная, воздушная, с сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Не обнаружено в 25 г |
Листерии | Не обнаружено в 25 г |
Коли-формные бактерии | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г продукта |
Калории | 240 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Пищевые волокна | 2 г |