Блинчики Гунделя — это изысканный десерт, сочетающий в себе нежные блинчики с утонченными начинками и ароматным соусом. Этот десерт порадует любителей сладкого и станет украшением любого стола. Блинчики подаются в треугольниках и отлично дополняются взбитыми сливками.
Технико-технологическая карта Блинчики Гунделя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики Гунделя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Молоко | 350 мл | 350 |
Соль | 1 щепотка | 5 |
Сахар | 191 г | 191 |
Мука пшеничная | 210 г | 210 |
Вода газированная | 150 мл | 150 |
Масло растительное ("Олейна") | 4 ст. л. | 60 |
Изюм | 40 г | 40 |
Ром | 80 мл | 80 |
Цукаты (апельсиновые) | 20 г | 20 |
Орехи грецкие | 100 г | 100 |
Сливки | 200 мл | 200 |
Корица | 1 щепотка | 5 |
Желток яичный | 2 шт | 40 |
Какао-порошок | 30 г | 30 |
Шоколад темный | 70 г | 70 |
Технология приготовления
- Замочить изюм и апельсиновую цедру в роме на 24 часа. После замачивания обсушить и оставить ром в стороне для дальнейшего использования.
- В сотейнике довести до кипения сливки, растворить в них сахар, добавить орехи, изюм, ром и щепотку корицы. Проварить до загустения и остудить.
- Для соуса смешать 170 мл молока, щепотку ванили и 1 ст. л. сахара, довести до кипения.
- Взбить желтки с оставшимся сахаром и постепенно добавить 30 мл молока. Добавить просеянную муку и какао, ввести растопленный шоколад и взбить.
- Влить половину горячего молока в яичную массу, перемешать, затем вернуть в сотейник и варить до загустения. Остудить и ввести ром.
- Для блинов взбить яйца, добавить молоко, сахар и соль. Всыпать муку, перемешивая, и постепенно добавить газированную воду до получения консистенции густого кефира.
- Добавить растительное масло и жарить блины на разогретой сковороде с обеих сторон.
- На готовый блинложить начинку, складывать его в треугольники и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
- Взбить сливки и осторожно вмешать в соус перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистые блинчики с румяной корочкой, аккуратные треугольники с начинкой. |
Цвет | Золотистый с аппетитными вкраплениями начинки. |
Запах | Ароматный запах корицы и орехов. |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой изюма и насыщенным шоколадным привкусом. |
Консистенция | Нежные, мягкие блинчики с сочной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Грибы плесневые | не более 1*10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | На 100 г |
Энергетическая ценность | 280 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 2 г |