Блинчики гречневые - это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из гречневой крупы и яиц, с добавлением молока и растительного масла. Они идеально сочетаются с грибным соусом на основе сметаны, который добавляет дополнительный вкус и аромат. Блюдо легко готовится и станет отличным вариантом для завтрака или перекуса.
Технико-технологическая карта Блинчики гречневые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинчики гречневые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа гречневая | 130 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Молоко | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Сметана | 60 | 60 |
Мука пшеничная (для соуса) | 7.5 | 7.5 |
Технология приготовления
Для начала необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности, затем измельчить ее с помощью блендера. В полученную массу добавить муку, яйцо, молоко, растительное масло, соль и сахар, тщательно взбить. Полученную смесь выкладывать столовой ложкой на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить до появления румяной корочки. Для соуса грибы нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить муку, сметану и соль, потушить на медленном огне в течение 10 минут под крышкой. Готовые блинчики подавать с грибным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Румяные, слегка блестящие блинчики с грибным соусом |
Запах | Аромат гречневой крупы и обжаренных грибов |
Вкус | Нежные блинчики с приятным сладко-солёным вкусом, насыщенный грибной соус |
Консистенция | Мягкие и воздушные блинчики, по консистенции соус кремообразный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-титр | Не более 3 |
Количество патогенных микроорганизмов | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 6.5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 19 г |