Бланкет из курицы и картофеля ТТК_4604

Горячие блюдадомашняя кухняОсновные блюда

Бланкет из курицы и картофеля — это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Сочетание нежного куриного мяса с овощами и соусом делает его идеальным выбором для семейного застолья. Подготовка не займет много времени, а результат приятно удивит вас и ваших близких.

Технико-технологическая карта Бланкет из курицы и картофеля

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бланкет из курицы и картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 500 500
Картофель 400 400
Морковь 3 шт 300
Лук репчатый 5 шт 250
Лук-порей 2 шт 200
Грибы (отварные) 150 150
Молоко (или сливки) 100 100
Мука пшеничная 50 50
Масло сливочное 50 50
Желток яичный 2 шт 40
Специи (соль, перец, приправы по вкусу) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Куриное филе опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне.
  2. Подготовить овощи: картофель нарезать на четвертинки, лук - на четвертинки или не резать, морковь - кружочками.
  3. Через 20-30 минут варки мяса добавить нарезанные овощи, посолить, поперчить и добавить приправы.
  4. Добавить лук-порей через 15 минут после добавления овощей.
  5. Варить до готовности картофеля.
  6. После варки мясо извлечь, овощи откинуть на дуршлаг, бульон слить в отдельную посуду и овощи вернуть обратно.
  7. Когда мясо остынет, нарезать его кусочками и смешать с овощами.
  8. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать.
  9. Влить молоко или сливки, добавить желтки и тщательно перемешать, избегая комочков.
  10. Добавить бульон, постепенно вводя его до нужной густоты (как у жидкой сметаны).
  11. Подсолить и поперчить по вкусу.
  12. Залить овощи с мясом получившимся белым соусом, добавить грибы и зелень, тщательно перемешать.
  13. Подать блюдо на стол и наслаждаться!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные кусочки курицы и овощей, залитые белым соусом.
Звук Тихий звук при сервировке блюда.
Запах Нежный аромат курицы и свежих овощей.
Вкус Сбалансированный, нежный с легкой пикантностью.
Консистенция Кремообразный соус с мясными и овощными кусочками.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Не более 3 невидимых колоний
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на порцию (г)
Белки 30
Жиры 25
Углеводы 40
Энергетическая ценность 460 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий