Благородная путассу - это изысканное рыбное блюдо, которое сочетает в себе нежное филе рыбы, сочные овощи и кремовую текстуру сметаны. Запеченное в духовке, это блюдо подарит вам не только богатый вкус, но и приятный аромат, создавая идеальное сочетание для достойного ужина.
Технико-технологическая карта Благородная путассу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Благородная путассу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе путассу | 200 | 200 |
Сметана (10 %) | 30 | 30 |
Лук-порей (белая часть) | 20 | 20 |
Морковь | 40 | 20 |
Помидор | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Розмарин | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Сыр твердый | 15 | 15 |
Технология приготовления
Пначните с выбора свежей путассу, желательно покрупнее. Сначала отделите хвост, плавники и голову, затем сделайте филе. Овощи весим и, например, воспользуйтесь половиной моркови. Возьмите прямоугольную форму для запекания и смажьте её сметаной. Выложите на дно филе, приправьте солью и розмарином. Сверху расположите кольца лука-порея, натёртую морковь и дольки помидоров. Смажьте оставшейся сметаной, накройте крышкой или фольгой и запекайте 30 минут при 180°C. Через 20 минут удалите крышку и посыпьте натёртым сыром, продолжая запекать еще 10 минут, пока сыр не расплавится. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый, с плавленым сыром сверху |
Запах | Нежный, рыбный аромат с нотами розмарина и овощей |
Вкус | Нежный, сочный, с гармонией рыбы и овощей в кремовом соусе |
Консистенция | Мягкая, нежная, с плавленым сыром и овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 5 на 1 г |
Коли-индекс | Отсутствие колиформных бактерий |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | Не более 1 на 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 10 |