Биточки из риса с тунцом ТТК_7569

ЗакускиОсновные блюда

Биточки из риса с тунцом — это простое и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Биточки получаются мягкими внутри и с золотистой корочкой снаружи, а соус придаёт им насыщенный вкус. Это блюдо легко готовится, не требует много времени и идеально подходит для всей семьи.

Технико-технологическая карта Биточки из риса с тунцом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки из риса с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (вареный) 400 400
Тунец (консервированный, в собственном соку) 250 250
Яйцо куриное 50 50
Мука пшеничная 30 30
Зелень (петрушка и/или укроп) 20 20
Чеснок (по желанию) 5 5
Перец черный (молотый, по желанию и по вкусу) 1 1
Соль (по вкусу) 5 5
Масло растительное 30 30
Томатная паста (для подливки) 45 45
Вода (кипяченая, горячая - для подливки) 120 120

Технология приготовления

  1. Отварите рис любым удобным способом и дайте остыть.
  2. Разомните тунец вилкой в миске.
  3. Добавьте остывший рис, яйцо, выдавленный чеснок (по желанию), нарезанную зелень, соль и перец.
  4. Вмешайте муку, тщательно перемешайте массу.
  5. Сформируйте из получившейся массы "колобки" желаемого размера и обваляйте их в муке.
  6. Приготовьте томатную подливку, смешав томатную пасту с горячей водой, добавив немного соли и сахара.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте "колобки" с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Залейте биточки томатной подливкой, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите пару минут.
  9. Подавайте горячими на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистые биточки, с чуть подрумяненной корочкой Золотистый и красный (соус) Мягкие внутри, хрустящие снаружи Насыщенный рыбный вкус, с томатным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1х10^2 0 0 0 0 Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории, ккал 120
Белки, г 6
Жиры, г 5
Углеводы, г 16
Оцените статью
Добавить комментарий