Биточки из риса с тунцом — это простое и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Биточки получаются мягкими внутри и с золотистой корочкой снаружи, а соус придаёт им насыщенный вкус. Это блюдо легко готовится, не требует много времени и идеально подходит для всей семьи.
Технико-технологическая карта Биточки из риса с тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки из риса с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (вареный) | 400 | 400 |
Тунец (консервированный, в собственном соку) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Зелень (петрушка и/или укроп) | 20 | 20 |
Чеснок (по желанию) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый, по желанию и по вкусу) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Томатная паста (для подливки) | 45 | 45 |
Вода (кипяченая, горячая - для подливки) | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Отварите рис любым удобным способом и дайте остыть.
- Разомните тунец вилкой в миске.
- Добавьте остывший рис, яйцо, выдавленный чеснок (по желанию), нарезанную зелень, соль и перец.
- Вмешайте муку, тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из получившейся массы "колобки" желаемого размера и обваляйте их в муке.
- Приготовьте томатную подливку, смешав томатную пасту с горячей водой, добавив немного соли и сахара.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте "колобки" с обеих сторон до золотистой корочки.
- Залейте биточки томатной подливкой, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите пару минут.
- Подавайте горячими на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые биточки, с чуть подрумяненной корочкой | Золотистый и красный (соус) | Мягкие внутри, хрустящие снаружи | Насыщенный рыбный вкус, с томатным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^2 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 16 |