Биточки из чечевицы — это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства чечевицы, богатой витаминами и минералами. Приготовление биточков позволяет получить хрустящую корочку и нежную начинку, что делает их отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Биточки из чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Хлеб (белый, лучше булка) | 100 | 100 |
Молоко (или сливки) | 100 | 80 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 8 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Технология приготовления
Сначала чечевицу необходимо отварить до готовности, для чего используйте воду в соотношении 1 к 2: на 2 стакана чечевицы – 4 стакана воды. После варки слейте лишнюю воду и предварительно пюрируйте чечевицу с помощью блендера. Затем в отдельной миске замочите мякиш булки в молоке или сливках, затем мелко нарежьте лук. Все ингредиенты, включая чечевичное пюре, булку, яйца, специи, чеснок и муку, объедините и тщательно перемешайте до образования массы, по консистенции напоминающей тесто для оладий. При необходимости добавьте молоко или муку для регулировки густоты. На разогретом растительном масле обжарьте ложкой сформированные биточки до золотистого цвета, наслаждаясь бесподобным ароматом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлая форма |
Запах | Аромат чеснока и обжаренного масла |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от чеснока и специях |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | < 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | < 10^3 КОЕ/г |
Плесеневые грибы | < 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 22 г |