Бигус с тушенкой — это сытное и экономичное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкуса. Это замечательное решение для быстрого ужина, способное накормить всю семью. Соединение овощей и тушенки делает его не только вкусным, но и питательным.
Технико-технологическая карта Бигус с тушенкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бигус с тушенкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 400-500 | 400-500 |
Капуста белокочанная | 500-600 | 500-600 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Тушенка | 350-400 | 350-400 |
Томатная паста | 50 | 30 |
Зелень свежая | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: картофель, капусту, морковь и лук. Очистить и нарезать их на небольшие куски.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и обжаривать ещё пару минут.
- Затем добавить картофель и капусту, перемешать и готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости овощей.
- Добавить тушенку и томатную пасту. Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- Приправить по вкусу солью и перцем. Готовить на среднем огне в течение 15-20 минут, пока все ингредиенты не окажутся мягкими и пропитанными вкусом друг друга.
- Добавить свежую зелень перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Обильная смесь овощей и мяса | Золотистый с зеленым | Нежная | Сытный, мясной, с легким овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |